Хорошо быть кискою, хорошо собакою
  Где хочу - пописаю, где хочу - покакаю.

Этот детский незатейливый стишок пришол на ум вечером, когда дважды в рекламной паузе увидела рекламу арбидола. Мол, граждане, ничего не бойтесь, при первых симптомах гриппа принимайте арбидол.

И сразу подумала - хорошо быть Голиковой, занимать пост министра здравоохранения и не иметь медицинского образования и не давать клятву Гиппократа, где сказано - НЕ ВРЕДИ!

Господа! Медицинским сообществом еще в прошлом году доказано, что этот арбидол - изобретение Голиковой, чтобы положить миллиарды в карман. НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВИРУСУ ОНО НЕ ИМЕЕТ. А опасность в том, что вирус коварен и принимать пустую обманку - быть самому себе врагом.

Как ни странно, хороший профилактический эффект дает просто ежевечернее промывание носовых ходов и полоскание горла. Хорошим противовирусным эффектом обладают фитанциды, которые находятся в луке, чесноке и выделяются сосновыми лесами (у нас, кстати, сосны в парке есть). Недаром противотуберкулезные санатории всегда строили в сосновых лесах. А лук и чеснок нужно нюхать (нарезать и подышать немного над баночкой с кусочками чеснока). Старые педиаторы вообще советовали мамочкам при нарезке лука в блюдо позвать ребенка и предложить ему несколько минут подышать над разделочной доской.  Ну и, конечно все меры по укреплению иммунитета - витаминотерапия, прогулки и благоприятный психологический климат в семье.