Канун великого праздника! Мое покаление близко к войне - отцы воевали. Много историй слышала лично. От отца, от его друзей. Раньше я думала -какое страшное испытание выпало на долю того покаления. А в последнее время эта мысль стала у меня ка бы трансформироваться, изменяться. Во-первых, временав не выбирают, в них живут и умирают. А, во-вторых, нечаянное потверждение своих мыслей я услышала из уст 90-летней великой женщины, искусствоведа и директора музея Ольги Антоновой. Она сказала, что благодарна тем временам и там было тяжело и страшно, но был такой расцвет человеческого духа, геройства, праведности и порядочности.
Наша семья была дружна с одним из братьев Левашовых (это герой - Молодогвардеец). Когда этих ребят повезли на казнь (их скинули живых в шахту и они там несколько дней умирали), руки им всем свзязали за спинами. Везли в открытых грузовиках. Так ребята решили, что одного, самого младшего, нужно спасти. И, пока ехали, зубами грызли ему веревки на руках. И разгрызли. На одном из поворотов он спрыгнул, полуголый двое суток бегал по лесам. Но остался жив.  После войны закончил военное училище. В конце своей карьеры был преподавателем в морском военном училище. И это было очень важно - кто воспитывал морских офицеров.

Страшно, когда общество меняет Бога на мамону, когда" слепые - повадыри слепых" Все это плохо заканчивается для общества.