Добро пожаловать на Форум "Свой Дом"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Добро пожаловать на Форум "Свой Дом"! » Поговорим... » жизненные цели


жизненные цели

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кажется, странный вопрос - цель жизни? А она какова? А для чего живем? Один из любимейших моих психологов Виктор Франкл говорил, что тот, кто по настоящему мучается этим вопросом, болеет им - это истинно здоровый человек.
Тема большая, но начну ее с анекдота.

Умирает олигарх. Стоя у врат рая, его встречает апостол Петр и не пускает его в рай. Вам, говорит, в ад. Бизнесмен возмущается - ну как же так, я же при жизни деньги на храмы жертвовал. Апостол Петр в замешательстве. Пойду, говорит, уточню. Возвращается и говорит - нет, все правильно, в ад. А деньги мы Вам вернем.....

0

2

Вчера в очередной раз по телевизору прошел дивный фильм М. Захарова "Убить дракона". Фильм во многом пророческий. Помните - Лонцелоту показывают собравшийся народ, который якобы против его битвы с Драконом. Огромная молчаливая масса. Ланцелот удивляется - это не народ. На что губернатор города, дивно сыгранный леоновым, говорит - это не народ? Это хуже, чем народ, это лучшие люди города.
И совершенно замечательно поставлена сцена "раскрепощения" этого самого народа, когда он, этот народ, узнал, что над ним нет тирании и власти Дракона. Она начал все громить. Нет внутренних моральных ценностей, а раскрепощается только разрушительная сила.
А самый яркий момент - это осознание Ланцелотом того, за кого он собирался бороться. Дракон это ему ярко показал. И трусость, и лицемерие, и подмена ценностей (жизнь сына на побрякушку). Ах, как было сыграно, как талантливо сыграно изменение настроения от сумасшедшего горя за потерю сына к гордости за брынзулетку, ощущению, что она "особенная, выделенная, элита".
И Ланцелот побежал... И пробегая по темным коридорам, боковым зрением он увидел вход в пещеру, откуда шел свет. И вернулся и увидел Святые лики. И понял, что сражаться нужно за себя и свои ценности. И победил, между прочим.
Когда же мы начнем осознавать свои ценности? Когда-то кто-то на этом форуме пенял мне на то, что я не осознаю ценность того, что в отличии от соседей, мы живем за своим забором и этим нужно гордится.

Ну так и гордится нечем, даже имея в виду некую призрачную безопасность. У нас нет охраны, у нас есть "дракон", который заботится исключительно о своих интересах. Забор для того, чтобы не допустить утечку денег из карманов (не наших, разумеется) при парковке.
Калитка всегда приоткрыта. А ворота и вовсе часто не закрываются. Заходи, кто хочет. Да и правильно. Охраны нет, есть контролеры, которые за наши деньги нас же и контролируют....

0

3

Не могу не высказаться по поводу прошедшего на днях по телевидению михалковского "шедевра" - "солнечный удар". Можно долго писать о том, что это тягомотина, что, видимо, Михалков в бане с кем-то поспорил, что растянет двухстраничный рассказ на трехчасовой фильм, что офицер не думает ни о Родине, ни о народе. Можно и возмутиться тем, что офицер не умеет себя вести даже за столом, а барышня из общества ведет себя не как барышня из общества, а как банальная....Не говоря уже о том, что сама сексуальная сцена решена в таком ключе, что зрители, вместо поэтики любви, начинают думать - где они пропустили сцену с тем, что эти двое разгружали вогоны и поэтому так взмокли. И эта тягомотина разбавлена, как Михалкову, видимо, кажется красивостями и элементарным плагиатом в виде идеи с потемкинской лестницей и так далее...

Но ведь суть то не в этом. Видимо, Михалков хотел дать нам посыл плача о России, которую мы потеряли. Видимо, он хотел нам дать посыл - да, неважные офицерики, и закладывают друг друга, и давят. И, не думая о последствиях, все загружаются в трюм... По человечески жалко. Но не бунтуйте против элиты, будет еще хуже...
Но посыл то вышел другой. Это была та элита, которая обязана была хранить и защищать отечество, Родину. Вы там, в фильме, таких из них видели? Лыжи они в заграницу нацелили... А что с Отечеством? Это когда его по "башке стукнули" он начал (только начал) задавать себе вопрос - а как все это произошло? Присягу же они давали! И никто даже царя не удосужился освободить. И погоны легко поснимали. ...Мне кажется, что советсткое офицерство в фашистских лагерях вело себя чище и достойнее.
Думаю, что получился урок нынешней "элите". Но способна ли она воспринимать эти уроки???

0

4

В добавление к вышесказанному о Великой Отечественной. Именно там, где сейчас идут такие тяжелые бои за Новороссию с фашистской гнилью, сражались в войну молодогвардейцы. Не офицеры, давшие присягу Родине и государю.  Не белая кость и голубая кровь. Молодые ребята, для которых Родина и долг были не пустые слова.

Люди моего поколения помнят, что в наши школьные годы 1 сентября проходил так называемый урок мужества. В нашем классе в один из таких дней выступал Левашов. В "Молодой гвардии" выведен один образ, а их было два родных брата. Так вот, когда из везли на мученическую смерть, ребята решили, что самый младший должен выжить. И всю эту недолгую дорогу зубами в промерзлой машине грызли ему веревки на ногах и на руках. И перегрызли. И мальчик на повороте спрыгнул. Двое суток по лесу, по снегу, почти голый. ...Но выжил. И стал офицером. Очень достойный и красивый был человек.

Не большая я поклонница была советской власти. Правда, образование и здравоохранение в то время было не в пример нынешнему. Но, возвращаясь к вышеозначенному фильму - именно в ПОКАЗЕ той России, которую мы потеряли, ничего, что бы можно было бы пожалеть, не нашла. Хотя, возможно, если бы это и в таком варианте продолжалось, то Михалков грустит о том, что тогда бы он нас с вами на конюшне порол...

0


Вы здесь » Добро пожаловать на Форум "Свой Дом"! » Поговорим... » жизненные цели