В Петропавловской крепости проходит выставка скульптур Огюста Родена.

В студенчестве его скульптуры, выставленные у нас в Эрмитаже, завораживали. Но там была только любовь, чистая, юная, в белоснежном мраморе. А "граждан Кале" видела только на иллюстрациях. Но сила этой бронзовой композиции даже в иллюстрации была неподражаема.

А сейчас одна из копий этой бронзовой композиции выставлена в Петропавловке. Очень советую взглянуть.

Это один из эпизодов столетней войны. Английский король Эдуард третий осадил крепость Кале. Люди держались почти год. Все попытки прорвать блокаду не увенчались успехом. И тогда жители города пошли на переговоры.

Эдуард третий выдвинул условие - пусть шестеро самых знатных жителей выйдут к нему с ключем от города, раздетые, в одних рубахах и с веревками на шее. Он казнит их в назидание остальным. И жители приуныли. Они поняли, что вряд-ли богатые и знатные согласятся отдать за всех них свои жизни.

Но они ошиблись. Шестеро самых богатых и именитых выступили вперед на площади и выполнили эти страшные и унизительные условия. Что чувствовали эти люди? О чем они думали в последние минуты жизни?

Они остались живы. Жена Эдуарда была француженка. К тому-же она ожидала ребенка. И она на коленях вымолила у царственного супруга жизнь этим шестерым.

Но это не умоляет их подвига. Скульптура была отлита на народные пожертвования. Деньги отданы тогда еще мало кому известному Родену. И он прославил этот подвиг в веках.